Футбол без фанатов обойтись не может



Какое место займет «Торпедо» по итогам первого круга?

В первой пятерке - 40.7%
Будет железным середняком - 40.7%
Подвал турнирной таблицы - 13.2%
Затрудняюсь ответить - 5.4%
Клуб болельщиков основан в апреле 2009 года

Вступление в КБ

BlackWhiteRadio

Атрибутика



Футбол без фанатов обойтись не может

10.10.2011 15:15

Футбол без фанатов обойтись не можетВ последнее  время тема футбольных фанатов занимает много места в различных средствах массовой информации (СМИ). Рассказывают и пишут о том, как они проводят различные акции в поддержку или против того или иного события, устраивают побоища, взрывают дымовые шашки, запускают ракеты и т.д.
О том чем занимаются фанаты владимирского «Торпедо», как они относятся к высказываниям в адрес своих собратьев нашему корреспонденту рассказал
председатель исполкома Клуба болельщиков «Торпедо» Владимир, член исполкома Всероссийского объединения болельщиков Валерий Анатольевич Пузанов.

Недавно группа представителей вашего клуба побывала в Грозном на кубковом матче нашей футбольной команды?

Это был исторический выезд. Во-первых, первая игра владимирского «Торпедо» в рамках 1/8 финала розыгрыша Кубка страны. Во-вторых, с 1992 года с командами из Грозного мы не встречались и последними, кто там были двое наших товарищей - покойный Стас Купец (авт. Купцов) и Норд ( Александр Романов ). И мне было очень интересно побывать в этом городе и посмотреть, что там происходит, какова обстановка?
Здесь надо сказать слова благодарности директору областного департамента по физкультуре и спорту Леониду Анатольевичу Борисенко, благодаря которому собственно и стала возможна эта поездка. Если бы не он, то там бы  побывали  лишь несколько человек, которые вместе со мной добирались своим транспортом. Замечу, что было немало противников поездки болельщиков в одном самолете с футболистами, но в конечном итоге победил здравый смысл. При этом, одно из решающих слов сказал   главный тренер «Торпедо»  Евгений Евгеньевич Дурнев, не возражавший против нашего присутствия на чартере.

Каковы ваши впечатления от поездки?

До отъезда многие нас пугали и называли чуть ли не сумасшедшими,  но результаты поездки, несмотря на поражение торпедовцев, превзошли все ожидания.
В аэропорту нас очень тепло встретил руководитель местного Клуба болельщиков. Всех нас посадили в клубный автобус «Терека» и довезли до города . Кстати, в этот  день туда привезли  какую-то  мусульманскую святыню. И на протяжении всей дороги из  аэропорта до центра города  стояли местные и радостно махали нам руками,  видимо приняв нас за паломников. Однако, это так к слову.
Оказалось, что Грозный – самый спокойный город из всех столиц кавказских республик, таких как Махачкала, Нальчик или  Владикавказ. В городе много современных, красивых зданий, чисто и спокойно. Едва ли ни через каждые 100 метров стоят охранники с автоматами и ни каких бандитов не видно. В общем, там тишь до гладь. И еще, что сразу бросилось в глаза – полное отсутствие спиртного и даже пива ни где не продают..
Хозяевам оказалось приятно, что вместе с футболистами «Торпедо» прилетели столько болельщиков. Ведь даже поклонников московского «Локомотива»  на недавнем матче было меньше. Видимо, сказался бойкот, объявленный московскими и питерскими фанатами, городов кавказского региона. Поэтому сейчас в Грозном, как мне показалось, очень заинтересованы в приезде болельщиков из российских городов. Им очень важно, чтобы приезжали туда люди и ничего не боялись, а потом рассказывали дома, как хорошо в Грозном.
 
Пребывание на трибунах грозненского стадиона, чем-то отличается от нахождения на аренах других городов России?

Прежде всего замечу, что игра проходила на прекрасном, новом стадионе, который является одним из самых лучших, на сегодняшний день, в России.
А некоторые отличия безусловно есть. Учитывая местный менталитет, нельзя было размещать «имперские баннеры», проносить пиротехнические средства. А вот наши «кричалки» остались, практически, прежними. Это, прежде всего - «Золотые ворота - это Родина моя!» и т.д. Причем, охрана не мешала нам скандировать лозунги в поддержку своей команды, что мы и делали.
Естественно также, что не было привычных выкриков: «Русские – вперед!» и ему подобных.

Валерий, в последнее время – фанатская тема  стала в СМИ даже более важной, чем сам футбол.

Субкультура фанатского движения – лакмусовая бумажка, своеобразное средство  общественного мнения. Она, на мой взгляд, не вписывается  ни в какую политику, не поддерживает ни одну из партий. Между тем,  отдельные выступления фанатов вызывают опасения политиков. К примеру, убийство  спартаковского фаната Егора Свиридова   привело к массовым беспорядкам в Москве, нападением на лиц кавказской национальности. Правда, в них участвовали совсем зеленые юнцы, а взрослых фанатов почти не было. И все же это выступление привлекло внимание  властей и заставило их встать на путь справедливого решения вопроса.
Так же можно привести в пример акции фанатских движений в поддержку полковника Буданова, по поводу гибели хоккеистов ярославского «Локомотива»  в авиакатастрофе.
На мой взгляд, власти даже испугались столь массовой реакции на эти события.
 
Какова же, на ваш взгляд, роль фанатов в футбольных состязаниях?

Фанаты – неотъемлемая часть футбола, без которой не может обойтись не один футбольный матч. Представьте себе тихий стадион. Это же ненормально, несколько тысяч человек сидят молча и спокойно смотрят на «сцену», как на балете. При это замечу, что я сам противник тех, кто приходит на футбол  подраться или похулиганить. Также меня удивляют те, кто хочет привязать политику к хулиганским действиям. Это я тоже не приемлю. Если человек приходит на футбол  с целью развязать драку, а не поддержать команду, я его к фанатам не отношу. Главное, все же, в фанатском движении – поддержка любимой команды.
 
Ваше отношение к так называемому закону о болельщиках?

Это скорее не закон о болельщиках, а «Правила поведения зрителей и обеспечение их безопасности во время проведения футбольных матчей». В самих правилах поведения на стадионе, в принципе,  ничего жуткого  и страшного нет. Единственно, что нового  там: это утверждение списка средств поддержки, которые можно проносить на трибуны без согласования с организаторами матча, в числе которых мегафоны, баннеры, флаги, транспаранты. А вот пронос баннеров на иностранных языках требует разрешения у организаторов  матча, в нашем случае – это футбольный клуб «Торпедо»..Он проводит экспертизу и дает разрешение. А то недавно в Брянске на матче с нашей командой всю игру провисел баннер на английском языке с надписью типа; «Торпедо» - дерьмо!»..Почему-то его разрешили вывесить?
В новых правилах так же запрещено болельщикам закрывать лицо  масками, шарфами и т.д. И, что важно, в новых правилах написан запрет на проведение любых политических акций на стадионе и около! Добавлю, что сам факт принятия этих правил назрел давно.

Поведение болельщиков владимирского «Торпедо» вписывается в эти правила?


По баннерам - я согласен, по пиротехнике - то же. Единственное, что смущает, запрет на закрытие лица. Конечно, так органам правопорядка удобно по видеокамерам следить за порядком на трибунах. Однако порой матчи проводятся в холодную погоду и без этого просто не обойтись. Я даже здесь говорю не о фанатах, а о простых людях, женщинах и детях. Сейчас же получается так, что если человек закрыл лицо, то к нему  может подойти полицейский и потребовать не делать этого.
В целом, поведение нашего семнадцатого сектора (авт. место на трибунах стадиона «Торпедо», где размещаются фанаты владимирской команды) вписывается в рамки данных правил.
А. Кочнев (член Исполкома КБ): Фанаты сейчас могут очень спокойно влиять на действия руководства клуба  и под угрозой нарушения правил требовать предоставления автобусов для болельщиков, каких особых льгот  и т.д..

А разве правильно, когда болельщики  диктуют тренерам кого выпускать на поле, а кого нет?

Нет, об этом речь не идет. К Дурневу у нас никаких претензий нет и в тренировочный процесс мы вмешиваться не намерены. Хотя нам очень жаль, что в состав команды в этом сезоне не попал защитник Андрей Трофимов, отдавший «Торпедо» многие годы.
В данном случае, мы, в первую очередь, имеем в виду лишь директора областного департамента по физкультуре и спорту Леонида Анатольевича Борисенко и директора футбольного клуба Вячеслава Николаевича  Спицина.  К примеру, перед началом сезона мы долго спорили по билетной программе. Я считал и считаю, что билет за 80 рублей за воротами для школьников  и студентов - дорого, так как деньги, в большинстве своем, им дают родители. А вот 120 рублей  на западную трибуну – это мало. Стоимость билета здесь можно спокойно поднять до 150 рублей. А на прибавку в 30 рублей снизить стоимость билетов за воротами и сделать эту цену 50 рублей. Замечу, что во многих городах есть детские билеты, скидки пенсионерам и другим категориям граждан. Почему бы не разрешить бесплатный проход на трибуны учащимся СДЮШОР, ветеранам футбола.

Почему сейчас клуб штрафуют за действия непонятно чьих болельщиков?

Такая практика существует во всем мире. В бюджетах клубов должны быть заложены средства на работу с болельщиками  и даже штрафы.
Согласен, что могут быть провокаторы и мы даже выявили таких в своем семнадцатом секторе. Они приезжали на наш стадион  из Собинки и специально нарушали правила поведения. Чтобы этого не было в каждом футбольном клубе должна быть работа с болельщиками, диалог с ними. Что-то у нас получается, что-то нет.
Еще перед началом сезона, я просил разрешить болельщикам тренироваться на искусственном поле, провести  встречу с командой. Сегодня раз в неделю мы такую возможность имеем. Хорошо бы, чтобы и зимой нам выделили время для занятий во Дворце спорта.
Или еще: в этом сезоне ввели институт стюардов. Даже манишки  им сшили, но с опозданием на  несколько месяцев. Удалось решить вопрос с  их вознаграждением  в 200 рублей.  Однако не лучше бы было просто выделить нам на реализацию билеты на трибуну за воротами. Мы бы реализовали их в институтах и других учебных заведениях,  а на вырученные деньги смогли бы оплатить   работу стюардов по своим расценкам. А то получилось так, что с нас при переводе денег из футбольного клуба на счет клуба болельщиков снимают НДС и получается уже не 200 рублей, а значительно меньше. Если бы было учтено это мое предложение, то и молодых болельщиков за воротами  было бы больше и работу стюардов оплачивал бы не футбольный клуб, а мы.
Кстати, институт стюардов из числа самих болельщиков широко распространен у нас в стране и одобрен как РФС так и МВД. Например высокую оценку работы наших стюардов дал начальник ГУВД А.В. Разов и начальник Милиции общественной безопасности И.Г. Малыгин, у которого ребята проходили инструктаж.

Кстати, а кто в клубе отвечает за работу с болельщиками?

Офицер по безопасности Дмитрий Александрович Сапожков, а я - Валерий Анатольевич Пузанов являюсь помощником руководителя по работе с болельщиками. Добавлю, что во многих клубах это весьма оплачиваемая должность, до 30 тысяч рублей в месяц, а у нас это чисто символическая сумма. Однако работа с болельщиками ведется и, на мой взгляд, вполне успешно.

А как же последний случай с избиением болельщиков из Брянска?

Такой случай имел место. Однако замечу, что брянских болельщиков, ехавших на автобусе,  ждали при въезде в город машины сопровождения, но они почему-то это проигнорировали и доехали до стадиона. При проходе с улицы Большие Ременники по лестнице стадиона они были избиты. Кстати, их побили простые владимирские болельщики - мужики. Видимо, болельщики Брянска этого хотели, они это и получили.

Какие у нас отношения с болельщиками из других команд Футбольной национальной лиги?

Нормальные - со всеми,  за исключением болельщиков брянского «Динамо». Фанатов большинства других клубов мы встречаем доброжелательно, даже организуем экскурсии по городу. Так, недавно  болельщиков владивостовского «Луча», Екатеренбурского «Урала», и оренбуржцев я лично водил во Владимирский централ.

 
А история вражды с Брянском корнями уходит в их дружбу с тульскими фанатами, с которыми у нас всегда были неприязненные отношения, также как с Ивановым и Костромой.
При этом, я каждый раз повторяю старую, еще советскую, поговорку: «От Находки до Карпат, фанат фанату - друг и брат». Это правило я хорошо усвоил  и стараюсь его придерживаться. Потому, что если я  хорошо приму  ребят из других городов, то и они ответят тем же. Не случайно, чаще всего приезжающих фанатов пропускают на трибуны стадиона бесплатно.

Валерий, вы часто выступаете в СМИ по различным вопросам. Чье мнение при этом вы озвучиваете: свое или клуба?

Смотря, о чем идет речь. По большинству вопросов, всякое решение клуба болельщиков всегда согласовывается с членами исполкома. А него у нас, кроме меня, входят:
Алексей Кочнев, Дмитрий Сапожков, Вячеслав Сорокин, Антон Гнетнев, Андрей Фролов. Был еще Владимир Никольский, но затем сам вышел из его состава из-за несогласия по позиции Исполкома по Дмитрию Вязьмикину и нашем возмущением билетной программы. Отмечу, что каждый из членов нашего исполкома представляет какую-то «тусовку» или слой болельщиков, что позволяет нам всегда быть информированными по всем вопросам.

Ваше мнение об игре «Торпедо» в нынешнем сезоне?

Дебют в первой лиге, спустя 16 лет, проходит удачно. Однако, многие болельщики, видимо, привыкли к регулярным победам во второй лиге и требуют этого сейчас. Вероятно поэтому , в последнее время, и поредели трибуны стадиона. Ходят только самые преданные болельщики.
Правда есть и другие факторы. К примеру,
хорошее дело сделала для болельщиков области телекомпания «ТВ-Мир», организовавшая телетрансляцию домашних матчей. Однако это лишило команду части поддержки: нестойкие болельщики предпочли походу на стадион просмотру матча с пивком и водочкой, что запрещено на стадионе.
 
Стоили ли тогда команде выходить в первый дивизион?

Да, следовало. Я уверен, что играть в турнире ФНЛ интересно всем: и футболистам, и тренерам. Здесь много новых команд, новые города, совсем другая организация соревнований, чего не было во второй лиге. Поэтому возвращаться туда, нам бы не хотелось.

Клуб болельщиков создан в апреле2009 года. Что особо важного сделано им за время существования?

Я очень рад, что Клуб болельщиков у нас состоялся. Он насчитывает несколько сот человек. Еще раз подчеркну, что каждый член нашего исполкома отражает интересы какого-то слоя болельщиков.

Мы регулярно проводим турниры футбольных болельщиков, в которых принимают участие фанаты из других городов. Нами также организуются различные акции, конкурс графики на футбольную тему. В этом году в конкурсе графити на стадионе «Торпедо» принимали участие ребята из Вязников, Коврова, других городов Владимирской области.
Мы также работаем с трудными подростками. Недавно возили их на товарищеский матч в исправительное учреждение, в Ликино.
Регулярно организуем  поездки на матчи сборной России, выездные встречи «Торпедо». Как правило, делается это на средства выезжающих, а Клуб болельщиков изыскивает возможности на доплату поездок. Так, к примеру поездка на матч 11 октября сборных России и Андорры составляет всего 500 рублей. А ведь организация поездки и заказ автобуса – занятия хлопотные.
Кроме того, по карточкам Клуба болельщикам у нас действуют скидки 10 процентов - на  атрибутику команды и поездки
В этом сезоне наконец-то заработало  радио Клуба болельщиков, с которым мы связываем большие планы.
Одним словом, наш Клуб потихоньку прирастает болельщиками и мы рады принять в свои ряды новых членов. Вся дополнительная информация по этому вопросу на нашем клубном сайте – www.cbtv.ru  и по телефону: 8-920-907-95-62.

Большое спасибо за беседу. Удачи всем членам Клуба болельщиков «Торпедо» и нашей футбольной команде!

Беседовал Александр Владимирский.

 

 

 

Администрация Клуба болельщиков «Торпедо» Владимир.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие новости:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
добавить на Яндекс Add to Google

Выездные матчи

Клуб болельщиков организовывает поездки на выездные матчи «Торпедо» (Владимир), а так же на матчи премьер-лиги и сборной России.


Подробная информация

Последние новости

Если вы заметили фактическую, орфографическую или другую ошибку на нашем сайте, просто выделите ее мышью и нажмите shift+enter на клавиатуре.

Сейчас 10 гостей онлайн

Новое фото

Исторические фото

Случайное видео с сайта

Информационный портал CBTV.RU
Регистрационный номер организации: 1093300000530
Учётный номер организации: 3312010566
Президент Клуба болельщиков: Пузанов В.А. e-mail: v.pyzanov@cbtv.ru +7 (961) 259-32-59
По вопросам работы сайта обращайтесь: Чунаев С.А. e-mail: info@cbtv.ru +7 (920) 945-32-57
Права на материалы, размещённые на интернет-сайте CBTV.RU принадлежат Владимирской Региональной Общественной Организации «Клуб болельщиков «Торпедо» Владимир».
При цитировании материалов в сети Интернет активаная гиперссылка на сайт обязательна.
При цитировании свыше 1/4 от общего объёма материала необходимо получение разрешения руководства CBTV.RU.